Kuchen/ Torten,  Rezepte

Kleine Schokoladenküchlein mit Kirschen

Zusammen mit meiner Nachbarin haben wir kleine Schokoladenkuchen gebacken. Sie hatte neue Backformen gekauft mit 10cm Durchmesser und da kam uns die Idee, dass wir doch zusammenbacken könnten. So haben wir kleine Schokokuchen mit Kirschen gebacken und ich darf das Rezept verwenden. Es hat richtig Spaß gemacht mit dem Backen und wird auf jeden Fall wieder gemacht. Die kleinen Kuchen waren aus Schokolade, mit Kirschen gefüllt und Schokoladenstreusel und Puderzucker oben drauf. Superlecker sind die geworden und von innen saftig. Ich mag keinen Kuchen, der innen so trocken ist. Da uns die kleinen Küchlein gelungen sind, werde ich das Rezept für einen großen Kuchen machen zum Geburtstag eines Freundes.

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 120 g Margarine
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Tüte Backpulver
  • 3 Esslöffel Kakaopulver
  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 150 g Mehl für die Streusel
  • 100 g Zucker für die Streusel
  • 100 g Margarine für die Streusel
  • 3 Esslöffel Kakao für die Streusel
  • Puderzucker
  • Kuchenförmchen

Zubereitung

  1. Die Kirschen gut abtropfen lassen. Den Saft kann man auffangen und dann Trinken, wenn man möchte.
  2. Die Margarine und den Zucker zusammen schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und weiter rühren.
  3. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und löffelweise zu dem Eiergemisch geben und alles zu einem geschmeidigen Teig rühren.
  4. Die Kirschen unter den Teig vorsichtig mit einem Löffel heben. Nicht mit dem Mixer dann werden die zermatscht.
  5. Die Backformen mit etwas Margarine fetten und etwas Mehl rein geben und drehen, bis die ganze Form damit bestäubt ist.
  6. Für die Streusel dann das Mehl, Zucker, Kakaopulver und Margarine verrühren, bis es Streusel sind. Diese dann auf die kleinen Küchlein verteilen.
  7. Den Teig in die Backförmchen geben und in den Backofen schieben bei 180° für ca.25-30 min. Stäbchenprobe machen.
  8. Die kleinen Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und in Backförmchen geben. Wenn die Kuchen kalt sind, mit Puderzucker bestäuben.

Schokoladenkuchen mit kirschen

Moin ich bin Julia, eine echte Kieler Sprotte. Ich habe schon einige andere Blogs unter anderen Knuddelstoffel.de. Von daher kennen mich bestimm schon einige. Auf diesen Blog möchte ich alles Schreiben, was mir Essen, Backen, Kochen und genießen zu tun hat. Freue mich natürlich über jeden Leser! Viel Spaß auf meinen Blog.

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