Lebensmittel

Lebensmittel richtig Lagern

Lebensmittel sind wichtig, und für jedes Produkt gibt es ein Mindeshaltbarkeitsdatum. Doch wie lagert man die Lebensmittel richtig und wie lange sind die mit der richtigen Lagerung ca. Haltbar? Ich dachte mir ich mach mal eine Liste mit einigen Lebensmitteln und wo man diese am besten Lagert und wie lange. Haltbar bis *** bedeutet ja nicht gleich, dass es dann schlecht ist und nicht mehr gegessen werden darf. Jedoch halten die meisten sich an dieses Datum, was bei einigen Lebensmitteln aber auch richtig ist. Leider landen damit auch viele Lebensmittel in der Tonne, und das im Jahr mehr als 55 Kilo pro Kopf. Doch man kann das vermeiden, wenn man einige Regeln beachtet.

  • Kaufe nur frische Lebensmittel die du in 2-3 Tagen verbrauchst
  • Plane ein was du in den Tagen isst damit man das Wegwerfen vermeiden kann
  • Lagere die Lebensmittel richtig und lasse nichts außerhalb stehen, wenn es im Kühlschrank muss
  • Am besten ist es einen Überblick zu haben ´über die Lebensmittel, die man Zuhause hat

Bestimmte Lebensmittel kann man auch gut Lagern, wenn man dafür den Raum hat. Wie jetzt Kartoffeln, Kohl usw. dafür braucht man aber auch einen trockenen und dunklen Keller. Aber dazu dann mehr.

Man kann sich eine Tabelle auch am Kühlschrank machen, damit alle aus der Familie wissen wie man die Lebensmittel lagert. Aber in der Regel prägt sich das ein nach einiger Zeit im Kopf ein, dass man keine Liste mehr braucht. Aber bei einigen Lebensmitteln aus der Kühlung und Froster steht auch drauf, wie lange man was wie lagern kann.

Kühlschrank-Liste

Lebensmittel Küche/ Regal Kühlschrank Froster
Spargel   Bis 3 Tage 8 Monate
Möhren   Bis 2 Wochen Blanchiert bis 8 Monate
Sellerie   Bis 7 Tage  
Mais   Bis 2 Tage 8 Monate
Grüne Bohnen   Bis 2 Tage 8 Monate
Kopfsalat   Bis 2 Tage  
Zwiebeln * Bis 4 Wochen    
Kartoffeln * Bis 4 Wochen *    
Spinat   Bis 7 Tage 8 Monate
Tomaten Bis 2 Wochen    
       
Erdbeeren   Bis 2 Tage 8 Monate
Äpfel Bis zur Reife * 1 Monat  
Zitrusfrüchte Bis zur Reife Bis 2 Wochen  
Pfirsiche Bis zur Reife Bis 5 Tage 1 Jahr
Birnen Bis zur Reife Bis 5 Tage 1 Jahr
Himbeeren   Bis 2 Tage 1 Jahr
Heidelbeeren   Bis 3 Tage 1 Jahr
Bananen Bis zur Reife    
       
Butter   Bis 2 Monate 9 Monate
Vollmilch   Bis 5 Tage  
H-Milch   Bis 7 Tage 3 Monate
Hartkäse   Bis 6 Monate 6 Monate
Joghurt   Bis 2 Monate  
       
Frisches Rindersteak   Bis 4 Tage 9 Monate
Frischer Rinderbraten   Bis 4 Tage 9 Monate
Frisches Hackfleisch   Bis 3 Tage 6 Monate
Gekochtes Fleisch   Bis 3 Tage 3 Monate
Kochschinken   Bis 2 Wochen 5 Monate
Schinken   Bis 2 Wochen 1 Monat
Frisches Geflügel   Bis 2 Tage 1 Jahr
       
Eier   Bis 4 Wochen  
Brot Bis 7 Tage Bis 2 Wochen 6 Monate
Pasta 2 Jahre    
Gekochter Reis   Bis 5 Tage 6 Monate
Reis 2 Jahre    
Backpulver 18 Monate    
Honig Bis 1 Jahr    
Mayonnaise 4 Tage Bis 3 Monate  

*kommt auf die Lagerung an. Dunkler, trockener Keller kann man länger lagern

Richtiges Lagern vom Gemüse und Obst im Keller

Optimal ist die Temperatur im Keller zwischen 2 und 6 Grad, es muss für eine gute Lagerung unter 10 Grad sein. So kann man das Obst und Gemüse frostsicher und kühl Lagern, egal zu welcher Jahreszeit.

Luftfeuchtigkeit sollte zwischen 80 und 95% liegen. Eine hohe Feuchtigkeit verhindert das Austrocknen der Früchte und erhöhen damit die Lagerzeit. Kühle und lichtgeschützte Umgebung bringen die Stoffwechselvorgänge der Pflanzen und Früchte zum Erliegen und verhindern, dass diese Vitamine abbauen oder zu Schimmeln anfangen.

Diese Lebensmittel kann man gut lagern

  • Kohlrabi, Weiß- und Rotkohl
  • Gelbe Rüben, Sellerieknollen, Rote Bete, Pastinake, Petersilien- und Schwarzwurzeln, Kartoffeln, Topinambur, Rettich, Knoblauch, Zwiebeln und Meerrettich
  • Apfel, Birne, Pflaume
  • Gartenkürbis
Lebensmittel Lagerbedingungen Lagerzeit
Äpfel / Birnen Gut belüftet, nicht übereinander mit dem Stil nach oben. Luftig und an den besten Früchten die bei der Lagerung das volle Aroma entfalten Bis 7 Monate
Kürbisse In einem Holzregal, nicht übereinander und ungewaschen müssen die Kürbisse sein. Bis 7 Monate
Wurzelgemüse (keine Kartoffeln) Am besten in Sandkosten mit leicht feuchtem Sand. Zwiebeln in ihren geflochtenen Blättern aufhängen 2 bis 6 Monate
Kartoffeln In Holzkisten oder echten Leinensäcken. Aber getrennt von Obst. Nicht zu viele Kartoffeln übereinanderlegen, die bekommen dann Druckstellen. Licht geschützt Lagern. Bis 7 Monate
Kohlgemüse Am besten in Backpapier einwickeln und aufrecht in Holzkisten lagern. Bis 4 Wochen

Moin ich bin Julia, eine echte Kieler Sprotte. Ich habe schon einige andere Blogs unter anderen Knuddelstoffel.de. Von daher kennen mich bestimm schon einige. Auf diesen Blog möchte ich alles Schreiben, was mir Essen, Backen, Kochen und genießen zu tun hat. Freue mich natürlich über jeden Leser! Viel Spaß auf meinen Blog.

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