Wasser Nierenkrank

Nierenerkrankung – Tabellen

2 Teil mit Tipps für die Nierenkranke Ernährung. Der 1. Teil ist schon Online und nun gehe ich auf einige Sachen ein, wie man am besten mit allem zurechtkommt. Aber auch ein paar Rezepte als Idee schreibe ich euch auf. Es ist eben nicht einfach damit zu leben, aber mit der Zeit wird das zur Routine und man kommt damit zurecht.

Tipps zur Einschränkung von Kalium

  • Den Gehalt vom Kalium in Kartoffeln kann man leicht reduzieren, wenn man die Kartoffeln schält, klein schneidet und über Nacht im Wasser liegen lässt. Danach in frischem Wasser kochen lassen.
  • Kochwasser ein paar mal erneuern, so reduziert sich der Kaliumgehalt auch um die Hälfte.
  • Kartoffeln können nach dem Kochen zu Bratkartoffeln, Püree, Gratins oder Aufläufen verwendet werden.
  • Gemüse in reichlich Wasser kochen, das Wasser nicht mehr verwenden.
  • Garmethoden mit wenig Wasser sind nicht zu empfehlen
  • Nur eine Mahlzeit mit Kartoffeln am Tag essen. Ansonsten Nudeln oder Reis nehmen
  • Milch am besten gegen eine Sahne-Wasser Mischung (1/3 Sahne und 2/3 Wasser) mischen. Für Speisen wie Pudding, Süßspeisen, Kartoffelpüree, Pfannkuchen usw.
  • Eiweißarme Spezialmilch sind nephea und nephea DH von metaX Instutut für Diätik, Remilon von Pfrimmer. Diese Produkte sind als Pulver zu bekommen. In Wasser auflösen und wie Milch verwenden.
  • Pro Tag nur eine Portion frisches Obst essen, aber nicht die kaliumreichen Sorten. Konservenobst kann man essen, enthalten wenig Kalium. Den Saft aber nicht trinken.

Tipps zur Einschränkung von Phosphor

  • Helle Brotsorten bevorzugen, wie Weißbrot, Brötchen, Baguette und Croissants.
  • Lieber Cornflakes, Kellogs Pops oder andere Cerealien statt Müsli.
  • Beim Backen das Backpulver durch 2 Tüten Ahoi Brause ersetzen.
  • Salatsoßen lieber Mayonnaise statt Joghurt nehmen. Oder Essig-Öl.
  • Verwenden von Eiern kann man Trixen. Statt 2 Eier lieber 1 Ei und 2 Eiweiß nehmen für Waffeln, Pfannkuchen, Kuchen usw.

So kann man Kalium und Phosphor einsparen

Menge Was? Kalium mg Menge Was? Kalium mg
50g Chips 596 50g Popcorn 120
1 Bratwurst 450 1 Big Mäc 280
1 Portion Rübenkraut 160 1 Portion Honig 9
1 Nußecke 252 1 Berliner 65
1 Portion Rosenkohl 617 1 Portion Gr. Bohnen 222
1 Riegel Schokolade 94 1 Schokokuss 18

Phosphoraustauschtabelle

Menge Was? Phosphor mg Menge Was? Phosphor mg
1 Portion Haferflocken 124 1 Portion Cornflakes 15
1 Scheibe Gouda 135 1 Portion Frischkäse 60% 41
1 Portion Weiße Bohnen 375 1 Portion Gemüse 80
1 Portion Erdnussbutter 40 1 Portion Konfitüre 2
1 Bratwurst+ Brötchen 725 1 Big Mäc 190

Essen außer Haus – wenn man auf alles achten muss

Man möchte ja auch mal wo anders Essen und sollte dann wissen wie man was austauscht damit es passt.

  • Am besten ein paar Tage vorher so eiweiß-, bzw. elekrolytarm essen damit es dann im Restaurant und bei Freunden/Familie nicht ausufert.
  • Besser Gerichte mit Reis, Nudeln, Semmelknödeln oder Baguette als Beilage bestellen. Kartoffeln, die nicht gewässert wurden, enthalten 1 Portion schon 500 mg Kalium.
  • Wähle lieber gemischten Salat wie Kopfsalat, Eisbergsalat, Lollo, Romanasalat oder Gurkensalat statt Gemüse.
  • Kleine Mengen Fleisch bestellen, statt 1 Schnitzel oder Steak lieber Geschnitzeltes oder Gulasch nehmen.
  • Hähnchen und Pommes lieber weglassen. Stattdessen lieber Döner, türkische Pizza, kleine Pizza oder Hot Dog Essen.
  • Statt Chips, Nüssen und Flips lieber auf Popcorn und Schokolade zurückgreifen. Statt Nusskuchen, Schokoladenkuchen oder Käsekuchen lieber Rührkuchen, Berliner, Hefeteilchen oder Sahnekuchen greifen.
  • Beim Grillen statt Würstchen lieber Kotelett und Nudelsalat oder Baguette statt Kartoffelsalat nehmen.
  • Statt Zuckerwatte oder Liebesapfel lieber gebrannte Mandeln nehmen.

Tipps für Essen mit wenig Eiweiß

Für das Frühstück mit 5g Eiweiß

  • 1 Brötchen mit Margarine und Marmelade
  • 1 Bötchen mit Margarine und vegetarische Pastete
  • 1 Portion Cornflakes mit 100ml Milch und ½ Apfel
  • 1 Scheibe Graubrot mit Margarine und 1 Teelöffel Doppelrahmfrischkäse
  • 1 Croissant mit Butter
  • 1 Schokocroissant
  • 2 Scheiben Knäckebrot mit Margarine und 1 Teelöffel Nutella
  • 2 Scheiben Toast mit Margarine und Honig

Zwischendurch als Snack – weniger als 5g Eiweiß

  • 1 Berliner
  • 1 Kirschtasche von Mc Donald
  • 1 Blätterteigteilchen
  • 1 Donut
  • 1 Portion 30g Salzstangen
  • 1 Portion Butterkekse
  • 1 Crêpe mit Zimt und Zucker

Mahlzeit mit weniger als 2g Eiweiß

  • 1 Portion eiweißarme Nudeln mit Tomatensoße
  • 1 eiweißarme Waffel
  • 1 Scheibe eiweißarmes Brot mit Margarine und Marmelade
  • 1 Portion Fruchteis wie Capri
  • 1 Stück eiweißarmer Kuchen
  • 1 eiweißarmer Pfannkuchen mit Äpfeln
  • 1 Portion Obst was kaliumarm ist, wie Apfel, Birne, Mandarine
  • 1 Schokokuss
  • 1 Portion Gummibärchen

Hauptmahlzeiten mit ungünstig und günstig

Eiweiß und Kalium können gespart werden, wenn man drauf achtet.

Ungünstig Frühstück

1 Vollkornbrötchen, Margarine, Gouda, Käsecreme, 1 Nußecke und 150ml Orangensaft. Enthalten 22g Eiweiß und 498 mg Kalium.

Günstig Frühstück

1 helles Brötchen, Margarine, Frischkäse, Marmelade, 1 Berliner und 150ml Frühtetee. Enthalten 12g Eiweiß und 179 mg Kalium.

Ungünstig Mittagessen

150g Hühnerschenkel gebraten, 150g gekochte Kartoffeln, 140g Broccoli in Sauce, 150g Milchreis. Enthalten 57g Eiweiß und 1580mg Kalium.

Günstig Mittagessen

90g Hühnerschenkel, 140g gekochten Reis, Margarine, 140g Karottengemüse in Sauce, 1 Portion Ananas. Enthalten 27g Eiweiß und 540mg Kalium.

Ungünstiges Abendessen

2 Scheiben Vollkornbrot, Margarine, Schmelzkäse 60%, gekochter Schinken, Tomate. Enthalten 20g Eiweiß und 654mg Kalium.

Günstiges Abendessen

2 Scheiben Graubrot, Margarine, Leberwurst, Gouda, Gurke. Enthält 13g Eiweiß und 260mg Kalium.

Tagesplan Beispiel

Die Mengen von Eiweiß, Kalium und Phosphor bestimmt der Arzt auf jeden einzelnen. Das wird mit dem Arzt und der Diätassistentin festgelegt. Dort bekommt man auch Tipps und Rezepte was man essen kann. Meine sind nur Beispiele.

Frühstück Eiweiß Kalium Phosphor
       
½ Brötchen mit Margarine und Frischkäse 4 50 24
½ Brötchen mit Margarine und Marmelade 2 40 20
       
Zwischenmahlzeit      
       
1 Scheibe Graubrot mit Margarine und Fleischwurst 7 130 110
1 Birne 1 150 18
       
Mittagessen      
       
1 paniertes Putenschnitzel 125g 24 330 200
1 Portion Zucchini 2 240 28
1 Portion Kräutersauce 1 45 28
1 Portion Reis 5 82 90
1 Portion Fruchtquark 14 184 196
       
Zwischenmahlzeit      
       
1 Berliner 4 68 65
       
Abendessen      
       
2 Hawaiitoast 15 260 222
2 Scheiben Ananas, 1 Scheibe Schinken, 1 Scheibe Butterkäse, 2 Scheiben Toast, Margarine, gemischter Salat mit Dressing      
       
Gesamt für den Tag 80 1715 1021
  Eiweiß Kalium Phosphor
Frühstück      
       
½ Brötchen mit Margarine und Marmelade 2 33 20
½ Brötchen mit Margarine und Honig 2 32 22
       
Zwischenmahlzeit      
       
1 Scheibe Mehrkornbrot, Margarine und Fleischwurst 7 173 120
1 Apfel 1 216 18
       
Mittagessen      
       
1 Portion Gulasch 60g 12 296 102
1 Portion Reis mit Butter 3 75 82
1 Portion Gurkensalat 1 218 35
1 Portion Vanillepudding mit Mandarinen 1 113 40
       
Zwischenmahlzeit      
       
1 Duplo 1 71 32
       
Abendessen      
       
       
1 Portion Nudelsalat 6 219 89
1 Scheibe Toast mit Kräuterfrischkäse 4 66 53
       
Gesamt für den Tag 40 1512 613

Nährwert einzelnen Lebensmitteln

Die Menge und Eiweiß in Gramm, Energie in kcal, Kalium und Phosphor in mg!

Produkt Menge Eiweiß Energie Kalium Phosphor
Buttermilch 200 7 78 294 180
Creme fraiche 30% 15   48 15 9
1 Fruchtjoghurt 150 6 155 218 142
10% Fruchtquark 100 10 115 100 160
Fruchtmolke 200 1 130 230 70
3,5 % Joghurt 150 6 110 240 135
Kefir 200 7 132 300 180
10% Kondensmilch 15 1 27 63 38
3,5 % Milch 125 4 84 196 115
1,5% Milch 125 4 60 197 115
30% Sahne geschlagen 20 1 63 22 13
30% flüssige Sahne 15   47 17 10
Saure Sahne 10% 15   18 24 13
Milchreis 250 7 205 303 198
Griespudding 250 12 455 313 248
Dampfnudeln 250 7 245 204 43
           
Butterkäse 30 7 105 36 75
Babybel 20 3 76 20 60
Brie 30 6 94 45 56
45% Camembert 30 6 90 33 105
60% Camembert 30 5 110 36 75
Edamer 30 8 80 29 171
Emmentaler 30 9 121 32 191
Gouda 30 7 99 27 135
Gorgonzola 30 6 107 30 120
60% Frischkäse 30 3 106 29 41
45% Feta 3 5 65 45 120
Hüttenkäse 40 4 41 32 56
40% Limburger 30 7 84 38 77
45% Mozzarella 50 9 127 50 175
Mascarpone 50 2 230 40 65
Parmesan 20 7 80 26 168
Scheibletten 30 7 105 30 150
45% Schmelzkäse 30 6 89 45 240
30% Schmelzkäse 30 4 66 48 360
Mager Quark 50 7 36 50 75
Sahnequark 50 5 80 41 9
1 Ei 60 8 92 88 130
1 Eigelb 20 3 70 28 118
1 Eiweiß 40 5 20 60 9
           
½ Brathähnchen 300 62 502 675 399
Hähnchenschenkel 125 26 141 313 238
Ente 125 14 537 263 163
Entenbrust 125 24 152 363 250
Gänsekeule 125 28 216 525 288
Suppenhuhn 125 23 326 438 225
Putenbrust 100 24 105 333 225
Putenkeule 125 28 181 403 218
Hühnerfrikassee mit Soße 150 12 182 257 137
Kaninchen 125 27 155 475 281
Magere Kalbfleisch 125 77 126 450 250
Kotelett 125 27 217 439 219
Lammkotelette 125 18 471 288 175
Lammkeule 125 22 300 388 213
Mett 100 20 260 290 135
Fettiges Schweinefleisch 125 19 406 366 181
Mageres Schweinefleisch 125 24 201 395 196
Fettiges Rindfleisch 125 24 201 395 186
Schnitzel 125 28 132 486 233
Mageres Rindfleisch 125 27 132 463 244
Rinderhackfleisch 10 20 166 300 160
Wild 125 25 136 449 209
           
Bierschinken 25 4 117 65 38
Blutwurst 30 3 90 11 7
Corne beef 30 7 46 42 39
Geflügelwurst 25 5 66 82 115
Geflügelsülze 30 5 33 96 51
Jagdwurst 25 4 69 65 36
Leberwurst 30 4 111 69 66
Gekochter Schinken 30 7 64 90 45
Roh Schinken 20 3 77 50 41
Mettwurst 30 5 106 88 62
Teewurst 30 5 110 133 75
           
Bockwurst 80 10 235 72 54
Feine Bratwurst 150 24 501 450 725
Grobe Bratwurst 150 24 470 261 106
Brühwürstchen 100 17 253 210 199
Currywurst 150 28 456 488 453
Frikadelle 125 22 231 344 263
Paniertes Hähnchenschnitzel 125 31 256 506 250
Kalbshaxe 250 49 402 568 373
Rostbratwürstchen 150 44 390 525 324
Schaschlik in Sauce 250 38 437 594 308
Rumpsteak 125 31 337 419 219
Rindsgulasch mit Sauce 250 38 437 594 308
Paniertes Kotelett 150 36 370 425 250
Paniertes Schnitzel 80 17 190 168 142
Rinderbraten 125 24 234 343 243
Schweinehackfleisch 125 25 325 363 169
Halb und halb Hackfleisch 125 25 325 363 169
Cordon bleu 150 38 306 318 341
           
Forelle 150 29 168 698 360
Kabeljau 150 27 123 525 278
Lachs 150 30 325 555 399
Makrele 150 18 212 600 368
Rotbarsch 150 17 171 465 300
Scholle 150 26 114 465 300
Thunfisch 150 30 363 440 300
Sardine 150 29 202 375 375
Heilbutt 150 30 165 667 300
Sprotten 50 10 130 135 115
Hummer 100 16 88 220 234
Frische Krabben 100 19 105 250 200
Dosen Krabben 100 15 72 209 179
Shrimps 100 7 73 75 150
Hering 150 31 356 470 371
1 Fischstäbchen 30 4 63 39 26
Heringssalat 100 5 245 180 100
Rollmops 50 5 67 112 76
1 Ölsardine 15 4 36 60 65
Heringsfilet in Tomatensoße 200 22 §60 648 §14
Thunfisch Öl 250 21 222 339 186
1 TL Butter     39 1 1
1 EL Öl     111    
1 TL Margarine     35    
80% Mayonnaise 1 EL     93 2 7
50 % Mayonnaise 1 EL     61 2 4
Miracle Whip Kraft 1 EL     38    
50% Remoulade 1 EL     59 8 6
35% Remoulade 1 EL     45 1 3
35% Salatcreme 12   45 1 3
Brötchen 45 4 114 50 46
Croissant 45 4 185 45 36
Graubrot 45 3 103 77 54
Laugenbrötchen 50 4 126 60 49
Mehrkornbrötchen 60 5 130 174 162
Leinsamenbrot 50 1 113 86 77
Roggenvollkornbrot 50 3 102 145 100
Rosinenbrot/Rosinenbrötchen 60 4 152 96 49
Sechskornbrot 45 3 103 131 122
Pumpernickel 40 3 75 116 93
Toast 25 2 108 40 23
Wasa Mjolk 8 1 26 43 28
Wasa Köstlich 10 1 32 73 57
Weizenvollkornbrot 45 3 92 122 88
Weißbrot 25 2 108 40 23
Vollkornsonnenblumenbrot 50 4 102 153 124
           
Cornflakes 30 2 110 27 16
Cornflakes Chocó 30 2 114 54 15
Corn Pops 30 1 116 24 33
Feinschmeckermüsli 50 5 178 165 181
Frosties 30 1 113 12 10
Haferflakes 30 3 95 81 78
Haferflocken 30 4 106 100 124
Müsli mit Nüssen 50 6 199 225 175
Müsli mit Trockenobst 50 5 176 261 139
Schoko Müsli 50 5 200 175 150
Topas 30 3 102 90 75
           
Weizenmehl Typ 405 1 EL 20 2 67 22 15
Vollkornmehl 20 2 62 68 70
Maisstärke 20   68 1 6
Weizengrieß 20 2 65 22 17
Paniermehl 20 2 72 26 20
Dinkelvollkornmehl 20 3 66 76 77
Roggenmehl 20 1 65 34 25
Couscous 150 5 163 56 43
Bulgur 150 5 163 131 159
Hirse 150 5 171 26 174
 
Eiernudeln 150 6 135 82 96
Kartoffeln 150 3 105 558 75
Gewässerte Kartoffeln 150 3 105 255 68
1 Krokette 150 3 100 210 40
Kartoffelpüree Flocken 150 3 100 333 122
Nudeln 150 6 171 92 95
Pommes 150 6 408 1325 150
Reibekuchen 60 2 87 244 43
Bratkartoffeln 100 2 83 324 47
Reis 150 3 159 14 51
Semmelknödel 60 4 107 72 62
Spätzle 150 7 247 116 90
Knödel halb und halb 90 1 81 274 40
 
Baiser 25 1 91 19 3
Berliner 60 4 190 68 65
Butterkekse 5   22 7 6
Doppelkekse 25 2 120 68 43
Nußecke 100 7 540 252 161
Russisch Brot 25 2 95 74 12
Schokoladenkeks 5   25 12 7
Schweinohr 50 1 165 27 21
Spekulatius 10 1 44 11 13
Spritzgebäck 8   41 8 6
Salzstangen 1,5   7 3 3
Vollkornkeks 10 1 43 28 29
Waffeln 100 4 417 70 125
Windbeutel 100 8 315 127 122
Zwieback 12 1 43 19 16
Amerikaner 100 6 316 80 140
Kokosmakronen 10 1 44 30 8
Kräcker 5   19 7 23
 
Apfelkuchen Rührteig 100 3 217 92 82
Apfelkuchen Mürbeteig 100 3 216 98 66
Biskuitrolle mit Marmelade 60 3 170 47 55
Bienenstich 100 6 300 166 107
Blätterteig 100 2 455 114 99
Buttercremetorte 120 5 380 158 168
Käsekuchen 100 11 242 118 152
Marmorkuchen 70 4 284 59 110
Rosinenschnecke 65 4 222 118 152
Sahnetorte 120 7 250 122 105
Streuselkuchen 70 4 274 62 49
Donauwelle 70 3 218 97 74
Hefezopf 70 5 212 149 74
   
Getrocknete weiße Bohnen 50 11 150 650 210
Weiße Bohnen Dose 150 21 297 1294 375
Erbsen getrocknet 50 11 133 465 189
Dosen Erbsen 150 16 150 203 24
Kidney Bohnen Dose 150 10 150 420 195
Getrocknete Linsen 50 12 162 405 206
Dosen Linsen 150 11 150 330 150
Bambussprossen 100 3 17 468 53
Sojasprossen 100 5 58 218 58
Dose Kichererbsen 150 11 188 50 120
           
Austernpilze 150 5 16 381 100
Champignons 150 4 22 630 180
Dosen Champignons 150 4 24 191 104
Pfifferlinge 150 2 16 761 66
   
1 Cashewnuss 9 9 296 275 185
Erdnüsse 50 13 304 353 185
Haselnüsse 50 6 336 318 167
Kokosraspeln 10 1 61 60 18
Frische Kokosnuss 50 2 180 190 47
1 Marone 5   14 33 4
Macadamianuss 50 4 353 165 100
Mandeln 50 9 312 418 215
Paranuss 50 7 348 320 335
Pistazien 50 9 315 510 242
Sonnenblumenkerne 25 6 151 181 155
1 Walnuss 4 34 12 16
Kürbiskerne 50 12 280 407 415
Erdnussflips 100 10 529 165 102
Kartoffelchips 10 5 535 1000 147
   
Frische Ananas 125 1 70 216 11
Dosen Ananas 125 1 105 94 9
Apfel 150 1 69 216 18
Apfelmus 125 1 99 138 9
Apfelsine 145 2 62 261 33
Aprikose 50 1 22 136 11
Dose Aprikose 125 1 94 306 23
Avocado 200 4 456 1000 76
Backobst 25 1 61 225 19
Banane 125 2 115 488 35
Birne 125 1 69 156 19
Birnenkompott 125   74 68 13
Brombeeren 125 2 54 238 38
Datteln 8   22 52 5
Erdbeeren 125 1 69 156 19
Erdbeeren Dose 125 1 95 138 31
Feigen 50 1 30 120 16
Granatapfel 125 1 94 360 21
Grapefruit 200 1 80 360 34
Heidelbeeren 125 1 46 81 16
Himbeeren 125 2 45 213 55
Honigmelone 150 1 81 495 30
Johannisbeeren 125 1 45 300 34
Kiwi 80 1 42 240 25
Saure Kirschen 125 1 69 169 25
Kirschen Glas 125 1 102 143 18
Mandarine 50   50 105 10
Mandarine Dose 125 1 65 63 13
Mango 200 1 116 380 26
Nektarine 125 2 50 213 28
Pfirsich 125 1 52 256 29
Pfirsich Dose 125 1 85 163 16
Pflaumen 125 1 62 275 23
Wassermelone 150 1 55 237 17
Weintrauben 125   1 7  
1 TL Zitronensaft 5   1 7  
           
Aubergine 200 3 34 448 42
Blumenkohl 150 4 33 495 81
Grüne Bohnen 150 4 51 372 57
Dosen Bohnen 150 2 33 222 36
Broccoli 150 5 39 696 113
Chicorée 150 2 26 291 39
Chinakohl 150 2 20 303 45
Frische Erbsen 150 10 123 456 162
Dosen Erbsen 150 7 78 255 98
Endivie 50 1 6 173 27
Eisbergsalat 30   4 48 5
Feldsalat 30 1 5 116 15
Salatgurke 150 1 19 211 35
Saure Gurken 40   3 26 6
Grünkohl 150 6 54 735 131
Fenchel 150 4 7 150 15
Kohlrabi 150 3 36 570 75
Kopfsalat 30   3 67 1
Kürbis 150 2 43 575 66
Möhre 150 2 37 435 53
Dosen Möhren 150 1 30 210 32
Paprika 150 2 30 280 44
1 Olive 5   18 2 7
Porree 150 3 36 338 69
Radicchio 30   4 72 9
1 Radieschen 5   1 15 1
Rosenkohl 150 7 52 617 126
Rote Bete Glas 150 1 41 318 45
Rotkohl 150 2 30 399 45
Sauerkraut 150 2 24 480 113
Sellerie 100 2 19 321 80
Spargel 150 3 27 304 59
Spargel Glas 150 3 25 311 69
1 Tomate 50   10 150 13
Weißkohl 150 2 38 341 42
Wirsing 150 5 36 423 171
Mais Dose 150 4 99 312 126
Zwiebeln 10   3 18 4
   
Bounty 30 1 145 96 42
Dominostein 15 1 69 17 12
Duplo 18 1 100 71 32
Ferrero Küsschen 9 1 52 48 19
Ferrero Rocher 12,5 1 70 68 35
Geleefrüchte 100   340 6 5
Giotto 4,5 0,5 28 30 13
10 Gummibärchen 20 1 70 1 1
Kaugummi 3   9    
1 Riegel Kinderschokolade 12 1 70 1 1
Kinder Bueno 21,5 2 123 100 52
Kinder Country 24 2 131 120 66
Kinder Pinguin 30 2 136 98 58
Kinder Schoko Bons 6 0,5 33 28 16
Kinder Überraschung 21 2 116 98 58
Lakritz 10   38 17 4
Marshmallow 100   357 6 6
Marzipan 75 6 373 155 165
Milchschnitte 30 3 126 105 165
Schokokuss 20 1 90 18 9
Vollmilch Schokolade 20 2 107 94 49
Weiße Schokolade 20 1 108 48 29
Dunkle Schokolade 20 2 99 138 47
Popcorn 50 5 185 120 140
Pfefferminzbonbon 5   20    
Raffaello 10 1 60 49 28
Yougurette 12,5 0,5 69 44 21
           
Apfeltasche 80 2 220 47 21
Big Mäc 212 26 503 280 190
Cheeseburger 120 16 312 354 240
Fisch Mäc 144 14 359 240 190
Mc Chicken 178 22 454    
6 Mc Nuggets 99 17 270    
Mc Croissant 94 12 307 140 140
Milchshakes 240 10 293 329 257
   
Eiersalat 100 6 330 145 297
Fleischsalat 100 12 360 150 100
Kartoffelsalat 100 4 120 240 139
Nudelsalat 100 5 145 137 70
Krautsalat 100 1 57 167 74
           
Lasagne 250 20 442 268 293
Maultaschen 200 12 312 150 130
Ravioli 250 8 220 225 125
Spagetti Bolognese 250 21 556 358 348
Tortellini 150 9 225 100 105
           
Pizza Hawaii 375 30 640 682 542
Pizza Salami 375 39 817 851 636
Pizza Thunfisch 375 35 884 784 588
   
Basilikum 1TL 5   2 30 4
Dill 1 TL 5   3 32 4
Kresse 1 TL 25 1 9 138 10
Petersilie 1 TL 2   1 20 3
Schnittlauch 1 TL 2   1 9 2
           
Curryketchup 1 EL 20   37 120 8
Tomatenketchup 1 EL 20   22 120 8
Tomatenmark 20 1 15 230 19
Senf 1 TL 10   10 20 19
Maggi 1 TL 5   11 25 35
Körner Brühe 1 TL 5   10 15 20
Heller Soßenbinder 1 EL 15   51 9 113
Dunkler Soßenbinder 1 EL 15   50 9  
           
1 Tüte Backpulver 12 9 15 9 1433
1 Blatt Gelatine 2 2 7    
1 Würfel Hefe 42 5 22 273 252
Vanillezucker 17   69    
   
Weißer Bohneneintopf 250 16 350 845 375
Grüner Bohneneintopf 250 5 112 118 110
Erbsensuppe 250 14 265 320 245
Gulaschsuppe 250 10 160 240 200
Klare Hühnersuppe 250 1 5 15 108
Kartoffelsuppe+Würstchen 250 5 160 240 200
Linsensuppe 250 12 282 375 260
Spargelcremesuppe 250 3 145 106 49
Tomatencremesuppe 150 2 101 169 27
Zwiebelsuppe 250 2 53 150 43
           
Helle soße 50 1 27 8 5
Jäger Soße 50 1 23 43 14
Hollandaise Soße 50   81 8 30
Dunkle Sauce 50   20 11 3
Carbonare Sauce 100 3 104 51 144
Tomatensauce 100 2 60 380 429
   
Apfelsaft 200   94 232 14
Bier 200 1 84 76 30
Cola 200   92 2 30
Gemüsesaft 200 1 96 300 26
Kaffee 125   5 120 3
Eistee 200   80 13 1
Kakaopulver 1 TL 4   16 16 8
Limonade 200   98 2 30
Malzbier 200 1 104 90 10
Multivitaminsaft 200 1 94 340 12
Orangensaft 200 2 90 340 32
Rotwein 125   81 100 13
Sekt 125   79 50 10
Früchte Tee 125   1 31 35
Schwarzer Tee 125     60 12
Tomatensaft 200 2 34 472 32
Weißwein 125   68 100 19
Zitronentee Krümelpulver 200   80 8  
   
Erdnussbutter 20 5 115 144 64
Marmelade 20   56 11  
Nutella 20 1 104 58 25
Honig 20   61 9 4
Rübenkraut 20   51 160 23
           
Milcheis 75 2 120 95 54
Fruchteis 75 1 99 76 28
Sahneeis 75 3 165 82 75
Tofu 50 8 72 187 55
Sojamilch 200 7 105 382  
Sojawurst 60 7 175 95 26
   

Normalwerte einer gesunden Nierenfunktion

Parameter Normalwerte
Blutdruck mmHg Unter 130/85
Kreatin μmol/l mg/dl M 74-110, W 58-96 M 0,8-1,2; w 0,7-1,1
Kreatinin-Clearance ml/min 80-140
Harnstoff mmol/l ml/dl 2,2-2,6 8,8-10,5
Phosphor mmol/dl mg/dl 0,8-1,5 2,6-4,5
Kalium mmol 3,6-4,8
Harnsäure μmol/l mg/dl Unter 415 Unter 7
Albumin im Urin mg/l Unter 20

Eigenverantwortung für uns selbst

Werde aktiv und handle für dich selbst!

  • Die angebotenen Vorsorgeprogramme zur Früherkennung nutzen
  • Regelmäßig zum Nephrologen gehen
  • Krankheitsbild kennenlernen
  • Lernen was Risikofaktoren sind und was Eigenverantwortung bedeutet
  • Regelmäßige Kontrolle des Blutdrucks
  • Ernährung anpassen
  • Sportlich aktiv werden
  • Hilfe suchen in Selbsthilfegruppen

Wichtige Punkte für Nierenkranke

  • Übergewicht vermeiden
  • Blutdruck unter Kontrolle behalten
  • Angepasste Ernährung einhalten
  • Kochsalz vermeiden
  • Rauchen vermeiden
  • Regelmäßig Bewegen
  • Ruhepausen und Entspannung einhalten

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