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Was ist Erythril? Kann man das Essen?

[Werbung durch Markenerkennung]Ich habe ja schon ein Rezept mit Erythritol vorgestellt und das ist ein Zuckertausch. Also statt normalen Zucker nimmt man diesen. Damit kann Backen und das Verkosten wieder freude machen und es schmeckt auch ohne den herkömmlichen Zucker. Mit dem Erythril kann man den herkömmlichen Zucker bei Plätzchen und co ohne Probleme ersetzen.

Zucker macht auf Dauer krank, das weiß man eigentlich. Hier ist es wie bei vielen anderen Sachen im Leben eine Frage des richtigen Maß was man zu sich nimmt. Alternativen gibt es einige wie das Erythrit. Das ist dazu geeignet den Zucker zum Teil oder komplett zu ersetzen. Das Beste ist, man mache den Zuckerkonsum Schritt für Schritt zu reduzieren und umsteigen. Ich gabe noch einige Informationen über das Erythrit den Low Carb Zuckerersatz bezeichneten Stoff, was man wissen sollte.

Bild von Markus Spiske auf Pixabay

Erythril zum Backen – was ist das?

Erythritol ist ein Zuckeralkohol mit der chemischen Bezeichnung E968 und dient als Ersatz für Zucker. Erythritol ist süß und das schmeckt man auch und ist für uns Menschen genießbar. Andere Bezeichnungen für den Zuckerersatzstoff sind auch Erythritol, Sucolin oder Erylite. Hersteller lassen sich da oft ausgefallene Bezeichnungen einfallen.

Dieser Ersatzstoff für Zucker hat einen niedrigen Kaloriengehalt und wird immer beliebter nicht nur für Menschen, die abnehmen wollen. Pro 100 Gramm sind das rund 10 kcal die er mitbringt. Ein weiterer Vorteil das er die Zähne bei Karies pflegt. Er trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung beiträgt. Kariesbakterien rufen Zahnfleischentzündungen hervor. Für Diabetiker ist das aber auch sehr interessant.

Wusstet ihr das er auch in der Natur vorkommt in einigen Lebensmitteln?
• Obst wie Birnen und Erdbeeren und andere
• Pistazien
• Käse

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Wie wird Zuckeralkohol hergestellt?

Erythrit ist also generell vollkommen natürlich. Aber es spricht normal nicht jede Herstellung für das Produkt. Es muss auf gewisse Qualität geachtet werden. Normalerweise wird er in einem komplizierten Vorgang von Hydrierung von Weinsäure oder Dialdehydstärke gewonnen. Dieser Vorgang ist sehr aufwändig und daher nicht immer lohnenswert ist, wird er in der Lebensmittelindustrie meist auf anderem Weg hergestellt. Da gibt es einige Verfahren was die Hersteller machen.

Einfach gesagt: „Aus Traubenzucker, der aus Stärke von Weizen oder auch Mais hergestellt wurde, wird zusammen mit Hefe der Traubenzucker vergärt. Das Gemisch, welches dann fermentiert wurde, wird dann noch erhitzt und die oben genannten Stoffe spalten sich dann ab – Erythrit wird extrahiert. Aber das Problem ist, dass der Zuckeralkohol weniger stark süß ist als Zucker. Er erreicht ca. 70 % der Süßkraft, was man in den Speisen oft mehr benötigt.

Dosierung muss vorsichtig gemacht werden – Nebenwirkungen möglich
Wenn man nun zu viel Erythrit nimmt, kann das zu Verdauungsproblemen und Durchfall kommen. Darum sollte man den Konsum und das Umstellen langsam machen und diesen Zuckerersatz nur dosiert genießen. Wir sind so an den Zucker gewöhnt, dass er erst abgewöhnt werden muss. Eigentlich kann man aber auch die komplette Süße von Erythritol in den Speisen übernehmen oder für den Zeitraum einer Diät. So wie wir das möchten. Wenn man nun aber große Mengen vom Zuckerpulver braucht, so sollte man eher auf Xylit wechseln. Jedoch verträgt sich Erythrit deutlich besser als Xylitol.

Jedoch ist das immer unterschiedliche zwischen den Menschen. Da er aber nicht komplett über den Dünndarm aufgenommen wird, wird er auch über die Nieren ausgeschieden. Dann der Rest nicht aufgenommen werden, kann es gelegentlich zu Blähungen, Bauchschmerzen und auch Durchfall führen. Jedoch kann man sagen es wird zu 90 % im Dünndarm verarbeitet wird.
Vorteil dem Stevia gegenüber ist in beiden Stoffen der bessere Geschmack. Denn Xylit und Erythit haben beide keinen bitteren Nachgeschmack.

Wie wirkt Erythrit – geeignet fürs Abnehmen und Diabetes

Erythrit wirkt sich, wie auch Xylit weniger auf den Blutzuckerspiegel und den Insulinspiegel aus, da er kaum verstoffwechselt wird. Für Diabetiker ist er darum sehr interessant. Darum kann es auch sein das damit die Heißhungerattacken weniger werden, als mit dem herkömmlichen Zucker. Jedoch darf wegen fehlender wissenschaftlichen Untersuchungen kein Hersteller auf die Verpackung schreiben, dass es Heißhunger vermeidet.
Er besteht zwar zu großen Teilen aus Kohlenhydrate diese sind aber Zuckeralkohole, sie den Blick auf die Nährwerte. Da aber die Kohlenhydrate nicht als solche verstoffwechselt werden, eignet sich er sich gut für Low-Carb Diät. Über 90 % werden über den Dünndarm ins Blut aufgenommen und über den Urin wieder ausgeschieden. Nur 10 % werden über den Dickdarm ausgeschieden. Es findet keine Umwandlung zu Energie statt, aus dem Grunde hat Erythrit so gut wie keine Kalorien.

Bild von Hans Braxmeier auf Pixabay
  Erythrit Xylit
Kalorien 0 240 kcal pro 100g
Süßkraft 30% geringer als Zucker Fast gleiche Süßkraft
Herstellung Glucose/ Saccharose wird fermentiert Gewinnung aus Holzzucker/ Glucose
Chemische Bezeichnung Erythritol, E968 Birkenzucker, E967, Xylitol, Xucker
Preis Ab 7,50/kg Ab 8,50/kg

Ist Erythritol nun gesund?

Auch hier scheiden sich immer die Geister und im Grunde muss man für sich entscheiden, ob ich das möchte oder nicht. Aber er ist gesünder als Zucker. Wenn man nun bei der Dosis vorsichtig ist und es nicht übertreibt, dann ist da nichts zu bedenken. Wenn man es übertreibt kann es eben zu Verdauungsproblemen, das kennt man von Süßstoff auch. Aber man kann den Ersatzstoff für das Backen, Kochen und zum Süßen von Speisen nehmen statt Haushaltszucker. Für jemand mit 60 kg Körpergewicht sollte man eine Dosis von 70 mg/kg Körpergewicht am Tag nicht überschreiten. Zudem ist das Erythritol weniger schädlich als der Zucker für die Zähne.

Kalorien und Nährwerte von Erythritol

Der Hersteller hat ein Low Carb Zucker ausgebracht, den Carb Zucker. Da schauen wir einmal auf die Nährwerte und Kalorien. Eine Betitlung von Low Carb Zucker macht hier aber auch Sinn, dass die in Erythrit enthaltenen Kohlenhydrate zwar nicht LOW sind, als weniger sind, aber dafür als Zuckeralkohole vorkommen. Diese Kohlenhydrate der Zucker Alternative sind vom Körper nicht verwertbar wie man das von Haushaltszucker und Weißmehlprodukten kennt.

Bild von 955169 auf Pixabay

Nährwertangaben Erythrit je 100g

Energie 0 kJ / 0 kcal
Kohlenhydrate 0,1g
Fett 0g
Eiweiß 0g
Salz 0g

Man sieht, er hat fast keine Kalorien und eignen sich für Leute mit Low Carb Ernährung mit wenig Kohlenhydrate. Aber eben auch für Diabetiker und alle die abnehmen möchten. Sie lassen sich normal in Wasser auflösen, am besten im warmen Wasser. Auch für kochen und Backen sind sie gut geeignet. Man kann ihn so kaufen aber auch in anderen Lebensmitteln wird er verarbeitet und verkauft. Es schmeckt süß, aber weniger Kalorien, weniger schädlich für Zähne und gut für Blutzuckerspiegel.

Moin ich bin Julia, eine echte Kieler Sprotte. Ich habe schon einige andere Blogs unter anderen Knuddelstoffel.de. Von daher kennen mich bestimm schon einige. Auf diesen Blog möchte ich alles Schreiben, was mir Essen, Backen, Kochen und genießen zu tun hat. Freue mich natürlich über jeden Leser! Viel Spaß auf meinen Blog.

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